实验室废弃物管理规定

发表日期:2022年10月07日 10:21 文章编辑:土木工程学院 浏览次数:

一、为规法和加强实验室废弃物管理工作,防止废弃物污染危害环境,维护校园环境和公共安全,根据《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》和《废弃危险化学品污染环境防治办法》等有关法律、法规,制定此办法。

二、全院师生树立环境保护意识,提倡有利于环境保护的实验方式,尽量避免和减少实验室废弃物的产生,对可重复利用的废弃物进行充分回收与合理利用。

三、实验室废弃物负责人按照学校相关规定统一收集存放与处理废弃物,严禁随意倾倒、丢弃、堆放、遗撒实验废弃物。

四、对于固体废弃物用塑料袋收集并整齐摆放在指定存放处,并在做好相应记录;对于一般化学废液一般要分别收集,装入废液桶内,做上标识,并做好相应记录。

五、实验室废弃物在处置前进行集中存放管理,存放设施保持通风,远离火源、避免高温、日晒、雨淋。

六、实验室废弃物转移交接时,各废弃物负责人必须在场,并做好记录。

鲁东大学土木工程实验中心