仪器、设备管理制度

发表日期:2022年10月11日 10:20 文章编辑:土木工程学院 浏览次数:

一、实验室所配置的各类仪器设备属国有资产,所有权属于学校,不得因其购置经费来源不同而作为部门和个人所有,私自处理。

二、仪器设备实行帐、卡管理制度。实验室应按要求建立仪器设备分户帐和管理卡片,并坚持每年核对帐、物、卡一次,做到帐、物、卡相符。仪器设备帐务的变更由实验教学及设备管理处按学校国有资产有关管理办法进行处理。

三、大型精密仪器设备要制定操作规程和使用维修制度,要有专人负责技术安全工作。

四、各类仪器设备要合理使用、精心维护、定期检修和标定。要认真填写仪器调设备的使用、维修记录。

五、为了充分发挥效益,精密贵重仪器设备在校内实行“专管共用”。凡跨学院、跨学科使用大型精密贵重仪器设备,都应向学校主管部门申报使用计划,由相关主管部门根据计划进行安排。

六、仪器设备管理工作实行岗位责任制。实验室主任应全面负责本室仪器设备管理工作,实验室保管员对本室仪器设备应负保管责任。仪器设备借用、借出应按学院有关规定办理。

鲁东大学土木工程学院实验中心