土木工程学院邀请长江学者梅国雄教授做学术报告

发表日期:2021年11月23日 10:26 文章编辑:土木工程学院 浏览次数:

11月22日上午,梅国雄教授应邀到土木工程学院作学术报告《保持童心,学会创新》。学院教师及全体研究生聆听了此次报告会。

报告中,梅教授从自己的科研经历和生活细节出发,通过多个典型的工程案例讲述如何从直觉观察演进出创新突破的实践过程。此外,梅教授还介绍了主动式反渗透防腐技术、新型柔性水下储油装置、传统固结理论存在的边界不协调问题、土压力与变形之间关系等问题,并用生动形象的语言道破“童心”与“创新”之间的关系。

会后,学院师生与梅教授进行了热烈探讨与交流。此次报告会学术氛围浓厚,开阔了师生学术眼界,使广大师生深刻认识到创新来源于生活的点滴发现,必将推动土木工程学院科研工作迈向新的高度。

梅国雄,教授、博士生导师,长江学者特聘教授,教育部土木工程专业教学指导委员,获得霍英东青年教师基金、中国岩石力学与工程学会青年科技奖、茅以升土力学及岩土工程青年奖等多项奖项,主持国家自然科学优秀青年基金等国家级项目多项。在土压力理论、固结理论、土与结构物共同作用和沉降预测等领域进行了系统的研究,取得了丰富的成果。(土木工程学院 撰稿:程金凯 范庆来 审核人:宋克志)