土木工程学院学生学习成绩预警暂行规定(试行)

发表日期:2017年06月03日 10:36 文章编辑: 浏览次数:

为进一步加强学风建设,加强学生学习过程管理和学籍管理,及时发现学生在学习过程中出现的问题,通过预警方式督促教育学生课堂之外自主学习,以完成学业,结合学校学生管理有关规定,特制定《土木工程学院学生考勤及学习成绩预警暂行规定》。

一、预警对象

土木工程学院所有主修科目有不及格现象的学生

二、学习成绩预警

1.一学期各科目成绩有1门不及格数的,班主任找其谈话,帮助其分析原因。

2.一学期各科目成绩不及格数在2 (2)以上(不含尔雅课等全校公选课),给予学习成绩的警示性预警,以挂号信形式寄给学生家长,并电话通知家长查收,学生家长(或监护人)需向班主任反馈意见,发挥家庭的教育功能。

3.一学年各科目成绩不及格数在5 门以上,或累计7门以上的,班主任通知学生家长到校,共同做好学生的教育管理工作。

4.因违纪受到学校记过以上处分者,班主任也应及时与家长联系,告知其违纪情况及相应处分后果。

三、教育帮扶

1.学院关心:学院在每学期开学2周内及时召开被“学习预警”的学生座谈会,帮助学生分析原因,指明危害,找出对策;并鼓励不及格学生要端正学习态度,明确学习目的,改善学习方法,提高学习效率,在新的学期要有新的精神面貌和姿态去迎接新学期的挑战。

2.辅导员、班主任关注:每个学期初,班主任会同教务办,督促重修学生及时报名,必须保证每个不及格的学生知道重修的科目及上课的时间、地点和方式等。对于被预警的学生,辅导员、班主任应将其列为重点关注对象,平时要定期找其谈心,每个月至少找其谈话一次,了解其学习情况,指导其制订出学习计划,并督促学生按计划完成学习同时做好记录,确保其学习成绩逐步提高

每个学期期末考试前,班主任须逐一找旷课、有不及格科目学生谈话,并认真做好记录,鼓励他们刻苦学习,做好充分的准备迎接考试。

3.学生帮助:由班级班长、学习委员安排班级成绩好的学生一对一的“帮扶”成绩差的学生,促使预警学生迎头赶上。

4.家长协助:班主任要与被预警的学生家长保持联系,告知学生在学校的学习表现等,由家长协助监督,共同帮助其完成学业。

四、学习成绩预警操作程序

1.每个学期开学初一周内,教务办公室将学生学习成绩单发给各班主任,班主任查看、统计本班学业成绩不合格的学生名单,填写“土木工程学院学生学习预警通知书”,“学习预警通知书”一式二份:一份寄给学生家长;一份学院留作档案。

2.开学3周内,班主任及时联系学生家长,做好预警学生家长的跟踪追访工作。

3.每名预警学生的材料以班级为单位装订后归档,由团总支按年份、按专业、按班级存档备查。

本规定由学院团总支、教务办公室负责解释。自20173月起实施。

土木工程学院

20173