教学工作

专业课程教学改革系列报道之一:基于目标问题的“材料力学”教学改革实践与探索

发表日期:2023年10月19日 14:11 文章编辑:土木工程学院 浏览次数:

为提高材料力学教学质量、积极配合学院推动土木工程专业工程教育认证工作顺利开展,材料力学课程团队刘平博士、刘岩副教授、李美博士和姜广辉博士依据“新工科”背景下材料力学课程特点及存在问题,开展了基于目标问题导向的教学方法改革。

该课程的教学方法以问题探究式为主,结合翻转课堂和案例教学,采用以发现问题、分析问题、解决问题、力学思维培养为主的多维协同教学模式。课前,教师发布线上教学资源和讨论主题,学生自主学习。课堂授课阶段,教师通过工程案例、工程事故等引入问题,引导学生体悟作为工程师的责任感和使命感,通过案例分析或实验演示,提出本节课目标问题;学生分组进行讨论,结合课前自主学习形成结论,并分组展示,让学生积极参与、主动思考;教师点评、总结,讲授和讨论例题;回应目标问题,结合实际工程提出解决方案,渗透专业思想;知识拓宽,介绍学术前沿和工程前沿,深入探究、拓宽视野,使学生对未来职业充满自豪感和荣誉感。课后学生完成作业和讨论题目,教师批改点评。

授课教师运用雨课堂平台发布教学视频、讨论任务、随堂测试、作业等,并通过批改作业、平台统计的学生学习情况和测试情况等数据分析授课效果,及时总结反馈,教学相长。学生通过雨课堂完成课堂签到、随堂测试、课堂抢答、课后作业提交、课件反馈等,辅助完成学习任务。

通过自主学习、分组讨论、作业等环节,学生认识到学习过程中的不足之处、明确学习目标,提高了学生学习的参与度与积极性,激发了学生的求知欲,培养了学生协作配合的能力。

该课程将典型的工程案例(如港珠澳大桥、国家体育馆、中国传统木结构等)、工程事故、代表性人物等作为思政元素融入课堂,让学习过程更加生动与深刻,同时将“育人”与“教学”在课堂上有机融合,引导学生树立远大理想和爱国主义情怀,树立正确的世界观、人生观和价值观,达到学科育人、立德树人的目标。(撰稿:刘平 审核:苑宏宪)

刘平博士利用智慧教室为学生讲授学术前沿和工程应用

随堂测试