教学工作

土木工程学院《招投标与合同管理》课程团队召开知识图谱建设启动会

发表日期:2023年10月15日 09:35 文章编辑:土木工程学院 浏览次数:

为进一步落实土木工程学院教育信息化、数字化工作的稳步开展,落实以知识图谱为核心的认知智能技术培养新时代土建类专业技术人才的重要作用,2023年10月11日,土木工程学院《招投标与合同管理》课程团队与智慧树网知识图谱建设团队联合组织开展《招投标与合同管理》课程知识图谱建设启动会,该课程知识图谱建设是土木工程学院以现有在线共享课程为基础推动课程建设教学改革工作的新举措。本次会议由《招投标与合同管理》课程教学团队全体成员和智慧树课程顾问团队参加,主要议题是《招投标与合同管理》课程知识图谱建设的进度计划以及下一步的课程内容体系的建设规划。

在会议上,智慧树课程建设负责人廖伟平老师介绍了知识图谱的相关概念,讲解了知识图谱的建设过程、教学应用及建设计划等内容,从知识地图、知识点体系和能力体系等三个层次进行了建设计划的梳理。

《招投标与合同管理》课程团队负责人苑宏宪副教授在会议上指出该课程已经在智慧树网站上运行多年,积累了丰富的课程教学资源,在本次课程建设过程中,将进一步优化课程知识体系,更新部分课程视频资源和教学内容,对课程资源进行动态维护。

与会人员同时讨论了关于团队建设和课程建设的分工与合作问题,课程团队将加强多渠道沟通交流,根据项目计划推进知识图谱课程建设工作,尽早让课程进入基础教学运行阶段,争取将该课程建设成为土木工程学院数字教育教学改革的标杆和典范。(撰稿:刘海萍 审核:苑宏宪)