土木工程学院组织青年教师教学能力提升交流座谈会

发表日期:2024年04月24日 16:17 文章编辑:土木工程学院 浏览次数:

为提高新引进青年教师的课堂教学能力和教学质量,2024年4月23日,土木工程学院组织近三年新入职青年教师召开青年教师教学能力提升交流座谈会。会议由教务办主任张令诺主持,副院长苑宏宪副教授参加本次交流会。

在座谈会上,苑宏宪副院长通报了2023-2024学年校院两级教学督导对青年教师听课的反馈情况。督导组专家首先肯定了年轻教师的基本素质和教学特色,同时也反馈了青年教师对课堂教学秩序掌控能力不足,PPT和板书不完善、语言表达还需要改进等方面的问题。

教务办张令诺主任结合近三十年的教学与管理工作经验,围绕培养方案、课程体系、教学内容、教学思路、教学方法与手段、课堂纪律、课程考核等方面进行了详细解读,并针对青年教师提出的问题和想法做出了详细的建议和解答。

此次座谈会让青年教师进一步明确了教学是教师的第一责任,在工程教育认证和新工科建设理念下,以学生为中心,认真钻研教学方法和手段,加强课程思政设计,做到因材施教、因人施教,努力做好立德树人,不断提升教学能力,严把教学关,做一位治学严谨的好老师。(撰稿:张令诺 审核:苑宏宪)