岩土工程研究所

发表日期:2015年04月14日 14:53 文章编辑: 浏览次数:

根据不同的特殊土工程特性,在各种不良路基处理与地下工程地下水新型防渗水的方法与材料及其配套的施工工艺方面、各种注浆浆液的固化机理、新型生态改性剂对膨胀土路堑边坡的柔性防护等方面开展研究,研制一种高效筑路剂来整治路基翻浆冒泥病害。 根据不同的地质条件及地下水条件在地下工程施工方法、引起的地层变形及其对地下环境的影响、隧道机械化施工方法等领域进行理论和应用研究,针对各类复杂地层条件,研究隧道掘进机施工中遇到的关键技术问题,以发展无水砂卵石地层盾构施工土体改良技术。 联合运用理论分析、数值计算与模型试验等技术手段,致力于波浪、地震等反复载荷作用下土工材料的先进弹塑性本构关系研究,岩土与结构相互作用的各种数值计算方法的研究,为各种新型港口、海洋结构物在工程中的推广应用提供理论指导

科研规划:围绕着特殊土工程特性及处治技术、地下工程施工技术、岩土与结构相互作用三个研究方向,充分发挥学科优势,提升科技内涵,开发原创性科研成果,三年内争取省部级以上科研项目2-3项,取得省、市级以上科技奖励1-2项,出版高水平学术专著1-2本,每年被三大检索系统收录论文数保持3-5篇。

服务地方:充分利用学科特色,积极为地方社会与经济发展服务,使研究经费总量稳步增长,三年内年平均研究经费将达到60万元。

基地建设:在原有实验室基础上,积极申请工程检测、咨询等资质,建立工程质量检测中心、工程咨询中心,为地方公路建设和经济发展服务。将实验室对社会开放,以实验室养实验室,以研究所养研究所,同时争取与相关工程单位联合申报省级、国家级科技攻关项目与成果转化专项。

学术交流:积极采取措施,扩大国内外交流,鼓励教师参加国际国内重要学术会议。三年内计划参加国内外会议6-8次,到外校讲学作报告2-4人次,支持1名青年教师脱产进修获得博士学位。

制度建设:完善队伍建设机制,制定有竞争机制的聘任制度。加强团队建设,营造积极向上的学术氛围,使有水平的教师能留下来,并且在这个和谐向上的团队里,个人能力得到最大的发挥。