土木工程学院扎实做好寒假期间大学生创新创业工作

发表日期:2021年01月15日 16:50 文章编辑:土木工程学院 浏览次数:

为谋划学院创新创业教育新思路,构建专业特色的创新创业教育体系,土木工程学院努力做细做实创新创业工作,全面提升学院人才培养和创新创业教育工作质量。

一、加强组织领导,完善双创队伍。土木工程学院以创新创业竞赛为载体,以创新人才培养机制为抓手,成立由党总支牵头负责,团总支、各系教师、双创社团、学生等部门的双创队伍,多次线上线下召开学院党政联席会、双创教师会议、学生班会等,重点交流和推进创新创业教育及比赛相关方面的决策部署和任务要求,号召双创教师及同学们做好高水平创新创业大赛备赛、双创课程建设等方面的工作,全力推进学院创新创业工作上层次、上水平。

二、积极动员宣传,培养双创精神。通过学院官方微信公众平台、学院网站、QQ群等线上平台,积极动员学生加入创新创业活动,及时向学生发布大学生创新创业训练计划、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、全国周培源大学生力学竞赛等赛事信息。辅导员老师积极引导学生,提升学生创新创业意识与技能,推动学生创新创业实践,营造蓬勃向上的创新创业氛围。

三、努力搭建平台,开展双创教育实践。假期以网络平台为渠道,组建指导老师竞赛指导团、学生双创服务团,为参赛学生提供“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”、“全国周培源大学生力学竞赛”往年赛题,远程线上讲解赛题等培训内容;大力支持学生参加全国大学生结构设计大赛,组织学生空闲时间在线上平台开展MIDAS软件培训活动;指导创新课题立项学生推进项目进展,完善作品申报书、课题研究系列工作。通过在线指导、检查和培训等,打破空间限制,助力学生磨砺专业知识,提高竞技能力。

四、精心组织参赛,提升双创工作实效。通过宣传、组织、发动、培训活动的开展,学生参与创新创业赛事的比例显著增加,学生整体参与率和覆盖度有效提高。2021年度参与“2021年创新课题立项”立项数大幅提升,涉及课题项目108项,共529人参与;“第十四届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”组建建筑类、道桥类和水利类三支队伍,共159人参与;“2021年第十三届全国周培源大学生力学竞赛”共46人参与;“2021年全国结构设计大赛省赛”组建队伍19支,共76人参与。“全国大学生电子商务‘创新、创意、创业’挑战赛”组建5支团队,共24人参与。

土木工程学院强化人才培养的鲜明导向,引导广大学生夯实专业知识,在创新实践中成长成才,充分发挥教师群体带动作用,整合优势科研资源,服务学生创新能力培养,加强双创人才培养机制建设,真正把创新创业教育融入人才培养全过程,切实推动创新创业教育提质升级。(土木工程学院 撰稿: 邓英特 审核:张绍旭)